Хип-хоп и его поджанры

Хип-хоп и его поджанры

Хип-хоп — это жанр популярной музыки, который зародился в Америке в 1970-х годах. Тогда в Нью-Йорке все больше набирали популярность районные вечеринки. Диджеи, выступавшие на этих мероприятиях, играли соло на ударных инструментах (так называемые “брейки”), а также использовали два виниловых проигрывателя и диджейский микшер. 

Стилей и видов хип-хопа существует огромное множество. И сегодня мы хотим рассказать вам о нескольких его поджанрах!

Гангста-рэп, как и большинство стилей хип-хопа, зародился в гетто, где образовывались криминальные группировки, летописью жизни которых стала музыка. Гангста-рэперы в текстах описывали своеобразный быт и жизнь банд, в которых они состояли. East Coast (во главе с Tupac Shakur) и West Coast (во главе с The Notorious B.I.G.) — самые известные объединения, которые появились по противоположным побережьям Америки. Их вражда в сравнении с Монтекки и Капулетти покажется настоящей войной. Выстрелы со свистящими пулями прямиком в затылки участников лейблов — вот она повседневная жизнь настоящих гангста-рэперов прямиком из 1990-х.

Следующий жанр — альтернативный хип-хоп. Его характерной особенностью принято считать смешение музыкальных стилей, таких как рэп, поп, рок, джаз, соул и регги. В свое время этот жанр был крайне прорывным и популярным, так как его исполнители первыми смешали закрытую и самостоятельную хип-хоп культуру с другим музыкальным миром. “Beastie Boys” — самая известная и долгоживущая рэп-рок-группа, которая 35 лет подряд была островком перемирия между кланами любителей рока и рэпа. Группа одинаково сильно повлияла на два, казалось бы, противоположных музыкальных жанра.

И еще один поджанр — это комедийный хип-хоп. Например, в этом направлении успешно писали песни Eminem, Hopsin и группа The Lonely Island. Музыканты высмеивали современную поп-культуру, действия политиков и других рэперов, а в случае с “The Lonely Island” и саму хип-хоп культуру.