Джонни Роттен проиграл в суде

Джонни Роттен проиграл в суде

Британский рок-музыкант и экс-вокалист группы Sex Pistols Джонни Роттен проиграл дело за право включать песни коллектива в фильм о значимых личностях британского панка.

Предметом разборок между экс-коллегами стало использование песен в мини-сериале "Pistol" британского режиссера Дэнни Бойла. В основу 6-серийного фильма легли мемуары гитариста группы Стива Джонса, которому сериал и посвящается.

Однако Джонни Роттен считает, что воспоминания Стива "выставляют его в нелестном свете", поэтому отказался давать разрешение на использование песен Sex Pistols. Напомним, что именно Джонни является основным автором всех композиций группы. 

В итоге, Стив Джонс и Пол Кук — остальные участники Sex Pistols — спровоцировали судебное разбирательство. Они упомянули, что в 1988 году группа подписывала соглашение, по которому решение об использовании музыкальных композиций принимается на основе "правила большинства". Однако Джонни Роттен заявил, что ранее все подобные вопросы решались "единогласно".

Судья пришел к заключению о том, что договоренность между артистами правомерна. Это значит, что мнение большинства музыкантов весомее мнения автора песен.

Лондонский суд встал на сторону Стива Джонса и Пола Кука, разрешив им использовать песни группы Sex Pistols в мини-сериале.