Хит-парады и их рекордсмены

Хит-парады и их рекордсмены

Знаете ли вы, когда появились первые в истории музыки хит-парады и кто является их рекордсменами на сегодняшний день?

Оказывается, первые чарты появились более 80 лет назад! В июле 1940 года американский журнал Billboard ввел традицию публиковать еженедельные хит-парады песен. Самым первым лидером стал джазовый музыкант Томми Дорси с песней «I'll Never Smile Again». Она продержалась на вершине три месяца! Но современные музыканты смогли установить более впечатляющие рекорды.

Наибольшее количество песен на первом месте Billboard Hot 100 принадлежит группе The Beatles, которые попадали на вершину с 20 композициями.

:Рекорд по количеству недель в первой строчке чарта Hot 100 разделили между собой Мэрайя Кэри и Boyz II Men с совместным треком One Sweet Day 1995 года, а также Луис Фонси, Дэдди Янки и Джастин Бибер с синглом «Despacito» 2017-го года. Эти композиции пребывали на вершине 16 недель!

Альбом британской певицы Адель «21» продержался в чарте Billboard почти 7 лет (353 недели) после релиза!

Самая «долгоиграющая» пластинка чарта - альбом группы Pink Floyd под названием Dark Side of the Moon (1973), который на текущий момент продержался там более 937 недель.

Интересная история и у российских хит-парадов. Они начали появляться в 1975 году в одной из газет. Интересно, что в СССР они составлялись не на основе данных, полученных от продавцов музыки, а по опросам слушателей и письмам читателей! Главной рекордсменкой советского музыкального чарта стала Алла Пугачева. В 1977 году сразу 7 песен певицы вошли в хит-парад!

Ну а мы напоминаем, что результаты еженедельного BRIDGE CHART от телеканала BRIDGE TV вы узнаете уже в это воскресенье!