Как музыка влияет на наш организм?

Как музыка влияет на наш организм?

А вы знали, что выражение “музыка лечит душу” можно было прочитать на корпусах музыкальных инструментов, сделанных средневековыми мастерами? Великие мыслители, ученые и поэты древности оставили нам множество свидетельств влияния музыки на жизнь и здоровье людей. А современные ученые пытаются доказать правдивость этих теорий. 

Какое же влияние оказывает на нас музыка?

Изменяет восприятие времени

Готовы поспорить, вы не раз в жизни хотели, чтобы одно мгновение тянулось долго-долго, а неделя или месяц до отпуска пролетели по щелчку пальцев. А замечали ли вы, какая музыка играет в ресторанах или магазинах? Учеными уже давно доказано, что медленная музыка увеличивает времяпрепровождение в заведениях, в то время как быстрая — ускоряет наш организм и заставляет торопливо заканчивать начатое.

Уменьшает стресс

Здесь важно упомянуть классическую музыку. Британские ученые доказали, что она оказывает максимально расслабляющий эффект на организм: снимает утомление, успокаивает, улучшает настроение, сон и даже повышает способность к интеллектуальной деятельности.

Улучшает иммунную систему

Да-да! В 2011 году группа ученых из американского исследовательского университета в Огайо провела эксперимент и доказала, что энергия танцевальной музыки, которая передается нашему организму, нормализует ритм нашего дыхания, пульс, давление, температуру и снимает мышечное напряжение. Так что в следующий раз, когда почувствуете, что заболеваете, попробуйте послушать танцевальный плейлист!

По музыкальным предпочтениям можно определить характер человека

Благодаря только музыке мы можем испытать огромный спектр эмоций за непродолжительное время: тревога, грусть и злость неожиданно могут смениться на радость, вдохновение и расслабленность. В 2008 году в одном из европейский научных журналов опубликовали исследование. В работе ученые рассказали о том, что любимые музыкальные жанры человека могут раскрыть его характер. Отчасти поэтому любители определенных жанров часто схожи между собой.