Король хип-хопа

Король хип-хопа

Slim Shady, Ken Kaniff, Evil, M&M и, в конце концов, Eminem. Маршалл Брюс Мэтерс III — именно так звучит полное и настоящее имя самого продаваемого музыкального артиста в мире. Сегодня мы расскажем об истории человека, который стал одним из величайших рэп-артистов всех времен, по версии множества журналов. 

У будущего короля хип-хопа было нелегкое детство. Он родился 17 октября 1972 года. Вскоре после рождения мальчика, его отец ушел из семьи и больше никогда не выходил на связь. 

Подростки из неблагоприятных районов, в которых Маршалл жил с матерью, постоянно издевались на ним. Причем эти издевки были гораздо более серьезными, нежели оскорбления или жвачка в волосах. Маршалла избивали до потери сознания, а однажды чуть не проломили голову. Он пытался менять школы, иногда по 2-3 раза в год, но ситуация оставалась прежней — новенького везде не любили. 

В 1981 году Маршалл с матерью переехали в Детройт, где на весь район было всего лишь 3 “белых” семьи, поэтому стычки с темнокожими одноклассниками стали происходить намного чаще. 

Трудности жизни не покидали подростка и дома. Мать увлеклась горячительными напитками и постоянно устраивала ссоры. Финансовое положение семьи было настолько тяжелым, что впоследствии Эминем не раз вспоминал о голоде, который был его постоянным спутником. 

Однако, несмотря на все трудности, Маршалл начал увлекаться хип-хопом, что неудивительно. На тот момент рэп был самой популярной музыкой в американских гетто, поэтому Маршалл довольно быстро проникся этой атмосферой. 

В 14-летнем возрасте он и его школьный друг Майк Руби (Manix) стали вместе читать рэп под псевдонимами, наш герой именно тогда и придумал M&M, как инициалы своего имени (позже этот псевдоним перерос в Eminem). Но стереотипное представление об исключительной взаимосвязи афроамериканцев и рэп-музыки очень мешало “белому” исполнителю добиться успеха. Однако “юношеская ярость” заставила M&M трудиться еще усерднее. 

По рассказам матери, мальчик мог включать музыку и целый день качаться из стороны в сторону — так он развивал чувство ритма. Он выработал в себе привычку записывать все рифмы, которые приходили ему в голову на любых подручных предметах (сейчас музыкант хранит ящик, в котором лежит множество бумаг с его записками). Позже, уже с другим приятелем с псевдонимом Proof, они стали выступать на уличных баттлах. Жонглирование словами стало самым ярким умением молодого исполнителя, что принесло первую славу и уважение среди афроамериканцев.

В скором времени Эминем записал свой первый альбом, но, к сожалению, тот провалился. Чтобы выжить, ему приходилось работать в нескольких местах за сущие копейки, однако и тут неудача сопутствовала ему. Молодого рэпера постоянно увольняли (хотя, по рассказам одного из работодателей, он был образцовым сотрудником). Из-за навалившихся проблем он увлекся запрещенными препаратами и спиртным.

В 1997 году Эминем придумал себе жестокое альтер-эго и под псевдонимом Слим Шейди выпустил новый альбом, который услышали генеральные продюсеры двух крупных лейблов: Interscope Records и Aftermath Entertainment. С этого момента карьера рэпера пошла на взлет. В 1999 году Эминем выпустил еще один альбом на двух лейблах, который стал самым популярным альбомом года.

Каждый следующий релиз музыканта был популярнее предыдущего. В 2000 году Эминем стал рэп-исполнителем мирового масштаба.