Ленинградский рок-клуб

Ленинградский рок-клуб

Создание Ленинградского рок-клуба — исторический момент, его существование — целая эпоха! Словосочетание "Ленинградский Рок-Клуб" без прилагательного "легендарный" сегодня невозможно. Клуб стал первой рок-площадкой, которая официально была одобрена властями в период СССР. Он стал местом, где играли легендарные рок-группы тогда, когда о больших залах, а тем более — стадионах, они могли только мечтать!

Первая попытка создать рок-клуб не для абстрактного объединения музыкантов, а именно как способ легализации концертной деятельности, была сделана в 1979 году. Тогда в районном подростковом клубе усилиями организаторов подпольных концертов был создан «Городской экспериментальный клуб любителей современной молодежной музыки».

Позже было решено создать несколько молодёжных творческих организаций для художников, писателей и музыкантов, и Ленинградский рок-клуб оказался одной из них. Он появился 7 марта 1981 года.

ЛРК не был похож ни на один рок-клуб, который мог существовать даже на Западе.. Это было нечто, вроде дома культуры (мест эдак на 200) с уникальной системой членства. Во главе стоял избранный музыкантами совет, а еще у организации был свой устав и статус. 

Посещать бесплатные рок-клубовские концерты, которые проходили по адресу улица Рубинштейна дом 13, было невозможно без членства. Клуб вел специальные списки, поэтому просто так пройти было нельзя.

Рок-клуб также самостоятельно организовывал фестивали, которые ежегодно проводился с 1983 года и до закрытия в начале 1990-х. Именно в то время рок-клуб узнал о таких группах, как «Кино», «Алиса», «Телевизор», «Поп-механика» и др., которые впоследствии стали классикой русского рока.