Музыка искусственного интеллекта

Музыка искусственного интеллекта

Ежедневно большинство из нас сталкивается с искусственным интеллектом (ИИ), и даже не подозревая этого. А ведь он живет в наших поисковиках, управляет автомобилями, работает консультантом в интернет-магазинах и даже способен на творчество! Мы расскажем вам о том, как искусственный интеллект покоряет музыкальный мир!

Конечно, на сегодняшний день нейронные сети не заменят ваши любимые группы. ИИ ещё не наделен должными поэтическими навыками. Зачастую стихи получаются несвязанными по смыслу, но очень забавными. Тем не менее, из ИИ получился весьма сносный композитор.. Анализируя тысячи композиций, нейросеть учится создавать новую. Причем это нельзя назвать копированием, так как ИИ не искажает существующий мотив, а путем анализа создает нечто совершенно новое.

История взаимоотношений нейросети (точнее ее прабабушки) и музыки тянется еще с середины прошлого века! Еще в 1951 году Алан Тьюринг (его называют крестным отцом информатики) создал машину, которая могла генерировать 3 простых мелодии! А в 90-х Дэвид Боуи в своих песнях ставил эксперименты с цифровым рандомизатором.

В 2020 году одна из компаний, которая занимается изучением ИИ, создала то, что не удавалось еще никому. Она опубликовала алгоритм, который может генерировать музыку в абсолютно любых жанрах, от легкого блюза до тяжелого металла, более того, их нейросеть смогла создавать композиции, используя человеческий голос (только теперь разработчикам придется задуматься об авторском праве, потому что голоса исполнителей копируют!)

А в этом году канадская организация создала нейросеть, которая написала новую песню Nirvana! Программа смогла повторить стиль легендарной группы, однако на разработку и анализ данных команда разработчиков потратила около полугода.

Так что, возможно, уже совсем скоро, искусственный интеллект заменит команды продюсеров и звукорежиссеров и будут сами продвигать неизвестного исполнителя в музыкальных подборках, а позже уже сама сеть будет создавать песни для каждого из нас!