Первый в мире Хит-парад

Первый в мире Хит-парад

30–40-е годы прошлого века по праву считаются “золотым” веком американского радиовещания. И первые хит-парады сыграли для этого большую роль! Каким же был первый хит-парад в мире, и как появилась идея?

Окунемся в историю и обратимся к персонажу по имени Уорен Хилл. Он был журналистом и работал на компанию, которая и стала главным спонсором первых хит-парадов. В 1930 году на одной из американских радиостанций появилась программа, в которой транслировались танцевальные композиции.

В 1935 году Уорен предложил дополнить программу и в течение 60 минут проигрывать 14 песен в случайном порядке, а в самом конце представить последний, лидирующий по всем критериям трек. Однако “фишкой” радиостанции было не просто включение композиций в прямом эфире, а их живое исполнение. Но не стоит удивляться так сразу, настоящих авторов песен в студию, конечно, не приглашали, а в целях экономии, редакторы собирали симфонический оркестр и назначали постоянных вокалистов (имена которых были всегда скрыты), а затем просили их исполнять хиты.

15-ую, лидирующую песню отбирали по самым объективным показателям: организаторы учитывали заявки радиослушателей, отчеты о продажах от продавцов пластинок и данные музыкальных автоматов. Однако… сами организаторы говорили, что точные показатели всегда оставались загадкой.

Сразу после первого выпуска программы все средства массовой информации буквально взорвались. И так как новой программе изначально точное название не придумали, в СМИ стали именовать ее “Hit Parade”. Однако настоящее название этой передачи, в которой впервые в мире появился своеобразный хит-парад, придумали почти через полгода и назвали “Your Hit Parade”.

Позже обратный отсчет с фанфарами привел к появлению трех лучших финалистов, а затем и к полному рейтинговому списку с 15 песнями.

Сегодня мы отмечаем 86-летие со дня появления первого хит-парада в мире!