Ремикс

Ремикс

Ремиксы на хитовые треки популярны уже несколько десятилетий подряд, но далеко не все понимают, зачем и для чего их делают! Сначала разберёмся, что это такое. 

Первое определение “ремикса” появилось в книге американского ученого Лоуренса Лессига в 2008 году. В ней автор описал, какое социальное воздействие оказал интернет, и как он повлиял на создание новых жанров в музыке. Согласно терминологии, ремикс — это комбинирование уже готового материала для создания нового творческого проекта.

И тут возникает сразу множество вопросов. Многие путают ремикс с ремейком и кавером, хотя все эти вещи сильно различаются!

Ремейк — это более новая версия ранее изданной песни или вообще любой музыкальной композиции. Иными словами, ремейк представляет собой разновидность ремикса, то есть какого-либо нового, обновленного варианта, но не является им. Что касается кавер-версии, то это авторская музыкальная композиция, которую исполняют другие музыканты.

Первые ремиксы появились на Ямайке в конце 1960-х годов. Но те ремиксы, которые мы привыкли слышать, иначе говоря, современные танцевальные, берут своё начало в середине 1970-х годов. Это было обусловлено потребностью в ритмичных и длинных по времени версиях известных песен для диско-клубов. Кстати, этим можно объяснить, тот факт, что сегодня сразу с релизом нового трека артисты зачастую выпускают его ремикс-версию. 

Сейчас одним из самых популярных ремиксов (эта работа завоевала Грэмми), является трек Иманбека Зайкенова на песню нью-йоркского рэпера SAINt JHN «Roses». В момент его создания никто не мог предположить, что обычный работник железнодорожного узла станет популярным на весь мир.