Самый длинный органный концерт в мире

Самый длинный органный концерт в мире

Самый длинный органный концерт в мире начался в 2001 году, а закончится только в 2640 году, то есть через 639 лет!

Исполнение органной версии «ASLSP» (что означает As SLow as Possible, а в переводе «настолько медленно, насколько возможно») началось в день рождения американского композитора Джона Кейджа в 2001 году и, согласно планам, завершится только в 2640!

В 1985 году Джон Кейдж создал пьесу «ASLSP» в стиле современного искусства для Международного фортепианного фестиваля. Конкурсантам было поручено играть одно и то же произведения, но в разном стиле, то есть индивидуализируя его и придавая ему уникальность.

Два года спустя появилась адаптация для органа «Organ/ASLSP» — так называемый опус (отдельное музыкальное произведение). Однако если на фортепиано произведение Кейджа можно было сыграть за 20-70 минут (темп определялся исполнителем), то с органом решили помудрить.

В 1997 году на органном симпозиуме в Троссингене его участникам — музыкантам, философам и теологам — пришла в голову другая идея. Дело в том, что Кейдж не определял темп исполнения, оставив лишь свое «As Slow as Possible». Так почему бы, подумали собравшиеся, не замедлить его лет этак на 639? 

Дело в том, что звучание органа не ограничено временными рамками (ну почти), и если поддерживать музыкальный инструмент в рабочем состоянии, то он практически вечен. А почему участники симпозиума решили определить временные рамки в 639 лет тоже понятно! За 639 лет до 2000 года (предполагаемой даты начала исполнения опуса), то есть в 1361 году был создан первый в мире 12-тоновый орган, который установили в Хальберштадтском кафедральном соборе. К слову, запустить шестивековое исполнение решили в том же городе, где и был собор, — Хальберштадте.

Исполнение опуса началось 5 сентября 2001 года с музыкальной паузы, которая длилась 17 месяцев, то есть до 5 февраля 2003 года.